DESDE LAS AZOTEAS

DESDE LAS AZOTEAS

RECETARIO CULTURAL. REENCUENTRO CON LA CULINARIA AFROCOLOMBIA EN GUAPI, COLOMBIA

LA FUNDACIÓN CHIYANGUA EQUIPO INVESTIGATIVO / BETANCURT, TEÓFILA

$ 65,000.00
Editorial:
UNIVERSIDAD DEL CAUCA
Materia
Gastronomía y cocina
ISBN:
978-958-732-603-1
Páginas:
230
Idioma:
Español
Cubierta:
Tapa Dura
Colección:
Gastronomía

Disponibilidad:

  • Av.ChileEn Stock
  • ZonaGEn Stock
$ 65,000.00
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Desde las azoteas es un recetario cultural fruto de un rescate de la biodiversidad y la tradición culinaria y gastronómica del Pacífico caucano y de manera particular de la comunidad guapireña. Como ejercicio colectivo ha sido parte de un proceso de investigación y acción, basado en los lazos que existen entre la identidad cultural y la alimentación cotidiana. Es también un ejercicio de resistencia a la presencia del conflicto armado en el Pacífico, que ha desplazado a su población de sus selvas y ríos tradicionales. En respuesta a esta situación, aquí se propone una estrategia de soberanía alimentaria, basada en una resignificación de la cocina ancestral a través del regreso al cultivo en las azoteas de las casas y en los territorios comunitarios. La presente edición mantiene las recetas originales, pero las organiza, partiendo de la construcción social que hace la comunidad guapireña de su sistema agroalimentario tradicional y la manera en que ella se ha relacionado con su medio natural: selvas, ríos y mar. Ello se refleja en el conocimiento y aprovechamiento de los recursos alimenticios de estos tres espacios sociales y físicos, los cuales son parte de su construcción territorial.

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