DESDE LAS AZOTEAS, RECETARIO CULTURAL. REENCUENTRO CON LA CULINIARIA AFROCOLOMBIANA EN GUAPI, COLOMBIA

DESDE LAS AZOTEAS, RECETARIO CULTURAL. REENCUENTRO CON LA CULINIARIA AFROCOLOMBIANA EN GUAPI, COLOMBIA

BETANCURT, TEÓFILA

$ 41,000.00
Editorial:
UNIVERSIDAD DEL CAUCA
Materia
Gastronomía y cocina
ISBN:
978-958-732-486-0
Páginas:
226
Idioma:
Español
Cubierta:
Tapa Blanda con Solapas

Disponibilidad:

  • Av.ChileAgotado
  • ZonaGEn Stock
$ 41,000.00
Añadir a favoritos

Desde las azoteas es un recetario cultural fruto de un rescate de la biodiversidad y la tradición culinaria y gastronómica del Pacífico caucano y de manera particular de la comunidad guapireña. Como ejercicio colectivo ha sido parte de un proceso de investigación y acción, basado en los lazos que existen entre la identidad cultural y la alimentación cotidiana. Es también un ejercicio de resistencia a la presencia del conflicto armado en el Pacífico, que ha desplazado a su población de sus selvas y ríos tradicionales. En respuesta a esta situación, aquí se propone una estrategia de soberanía alimentaria, basada en una resignificación de la cocina ancestral a través del regreso al cultivo en las azoteas de las casas y en los territorios comunitarios. La presente edición mantiene las recetas originales, pero las organiza, partiendo de la construcción social que hace la comunidad guapireña de su sistema agroalimentario tradicional y la manera en que ella se ha relacionado con su medio natural: selvas, ríos y mar. Ello se refleja en el conocimiento y aprovechamiento de los recursos alimenticios de estos tres espacios sociales y físicos, los cuales son parte de su construcción territorial.

Artículos relacionados

  • ALEGRIA MACARENA
    FERNANDEZ DE SOTO, CATALINA
    Este libro presenta diferentes alimentos latinoamericanos como el chontaduro, el borojó, la maca, el açaí, el sacha inchi, el algarrobo, el camu-camu, el cacao, la uchuva, el aguaje o la quinoa, reconocidos por sus propiedades nutricionales y por su delicioso sabor. A partir de ellos, la autora elabora un con- junto de recetas para aprovecharlos al máximo. Alegría Macare- na es...
    En stock

    $ 74,000.00

  • EL GRAN LIBRO DE LA BOLLERÍA
    JÉRÉMY BALLESTER / MARIE, THOMAS / OLIVIER MAGNE / LANIO, JEAN-MARIE
    Prefacios Prólogo Los autores Nota a los lectores Cómo utilizar este libro MANTEQUILLA Y ESTIRADO Preparación de la mantequilla de estirado Mantequilla Estirado vueltas simples 1 vuelta simple y 1 vuelta doble 2 vueltas dobles 3 vueltas simples GRANDES CLÁSICOS Bostock Brioche con cabeza Caracola con pasas Cruasán Cruasán bicolor según David Bedu Cruasán de almendras Cruasán de...
    En stock

    $ 220,000.00

  • UNO. UN RECIPIENTE. RECETAS FACILES
    OLIVER, JAMIE
    El chef Jamie Oliver nos deleita con más de 120 recetas deliciosas y sin complicaciones cocinadas en un solo recipiente.Y lo que es aún mejor: cada elaboración solo requiere 8 ingredientes (o menos), lo que significa una mínima preparación (y limpieza) y una máxima comodidad.Lleno de platos económicos que se pueden cocinar en cualquier momento, UNO tiene de todo, desde riquísim...
    En stock

    $ 119,000.00

  • AROMAS DEL MUNDO
    MCGEE, HAROLD
    Un viaje al misterioso mundo de los olores con Harold McGee, autor de La cocina y los alimentos.En esta obra de asombrosa sabiduría y originalidad, Harold McGee destila la ciencia que hay detrás de los olores hasta obtener una guía accesible y muy entretenida sobre los aromas del mundo. Aunando vivencias personales y una rigurosa investigación, incorpora los últimos descubrimie...
    En stock

    $ 107,000.00

  • MASA MADRE EN 10 MINUTOS
    KIMBELL, VANESSA
    * El pan de masa madre es el más delicioso y nutritivo que puede preparar, pero tiene la mala reputación de ser difícil y requerir mucho tiempo. Esta es la guía infalible de Vanessa Kimbell para preparar un pan lento llevando una vida ajetreada. * Ninguna de sus recetas, sin complicaciones, sin amasar, necesita más de 10 minutos de trabajo activo en total (sin incluir el tiempo...
    En stock

    $ 120,000.00

  • ONE: POT, PAN, PLANET
    ANNA JONES
    From the award-winning culinary superstar and all-around “Queen of the Greens,” a cookbook that perfectly reflects the way we want to cook and eat today: vegetarian food that is stylish, sustainable, and packed with flavor. "This is a book where thought meets practical action meets deliciousness." –Yotam Ottolenghi, bestselling author and award-winning chef With her award-winni...
    En stock

    $ 205,000.00